Финский шоколад

В мире есть лакомство, которое одинаково любят дети и взрослые, мужчины и женщины, северяне и жители экватора. Это конечно же шоколад. Вряд ли человечество еще изобретет когда-нибудь продукт, более достойный восхищения. Эталоном вкуса и настоящими сладкими сокровищами во все времена считались бельгийские сорта. Но примерно лет сто назад, достойную конкуренцию бельгийским мастерам составили финские кондитеры. Гурманы вкуса отмечают, что финский шоколад по своим вкусовым качествам не отличается от признанного эталона.

Нужно сказать, что местные мастера предлагают сотни наименований этого лакомства: от традиционных сортов до по-настоящему пикантных, например, с солью. Если вы пока не решили, что привезти в подарок из Финляндии, то остановите свой выбор на коробке конфет или плитке шоколада. Отметим, что так делают отправляясь в гости и сами жители этой страны. Поэтому и вы можете воспользоваться такой возможностью и порадовать этим сладким угощением своих родных и близких.

«Brundberg». В 1871 году в городе Порвоо открылась небольшая кондитерская, которая вскоре превратилась в конфетную фабрику. Нужно сказать, что компания «Brundberg» и сейчас работает в этом городе. Секрет успеха их сладостей не только в изумительном вкусе. Еще пару десятилетий назад все производственные операции производились вручную. В настоящее время, фабрика оснащена по последнему слову техники, но за работой продолжают следить опытнейшие кондитеры. Этот дорогой финский шоколад – настоящий эксклюзив, а также у «Brundberg» есть и необычные сладости без сахара.

Финский шоколад
Фото: Derbrauni / Wikimedia Commons

Одной из самых известных мировых марок считается компания «Fazer». Часто случается так, что основавшая какое-либо дело компания, со временем уступает свои права конкурентам. Но этого не случилось и уже никогда не случится с детищем Карла Фацера, который основал свою компанию в 1890 году. Сначала это было маленькое кафе, в котором хозяин предлагал посетителям сладости собственного изготовления. Прошло уже более столетия, а компания «Fazer» остается лидером кондитерского производства всей Финляндии, занимая до 60% рынка.

Традиционный молочный шоколад «Fazer» – визитка этой страны. Разработанный в 1922 году рецепт и сейчас не претерпел и малейшего изменения. Восторг у любителей сладостей вызывают также конфеты с ликером, а для ценителей пикантного вкуса кондитеры разработали рецепт с солеными орешками кешью. Ассортимент сладостей у этой компании огромный, поэтому выбор действительно впечатляет.

«Panda». В Финляндии нет магазина полки кондитерского отдела которого, не украшали бы конфеты с забавным медвежонком на обертках. Это еще одна из самых популярных марок финского шоколада. Особенно вкусные плитки с мятной, лакричной или карамельной прослойкой. А для особо торжественных случаев нет ничего лучше, чем финский шоколад «Panda» с ликероводочной начинкой. Купить его можно в любом магазине, но гурманы вкуса знают злачные места, где вдоволь можно насладиться сладким, горьким и пикантным лакомством.

Злачные места

Фабрика в Вантаа. За цвет упаковки конфет с этой фабрики ее ласково называют «Наш синий Фазер» и каждый пятый житель этой страны уже побывал здесь. Что уж говорить о туристах, которые сотнями ежедневно едут в Вантаа, чтобы собственными глазами увидеть, как производится легендарный финский шоколад «Fazer». Экскурсия столь увлекательна, что некоторые гости приезжают сюда по нескольку раз. Отметим, что это самая вкусная экскурсия и перед расставанием кондитеры приглашают своих гостей продегустировать их продукцию. Перед тем, как войти в производственный цех, экскурсанты облачаются в специальную форму.

Финский шоколад
Фото: SeppVei / Wikimedia Commons

Маленькая шоколадная фабрика. Именно так звучит название магазина в Порвоо. Как найти это сладкое место в городе? Очень просто – по запаху. Как только ощутите в воздухе легкий аромат какао, ванили и шоколада, то знайте, что ваша цель близка. Только здесь можно попробовать настоящие трюфельные конфеты, изготовленные с соблюдением старинных традиций. Сам дом, в котором расположен магазинчик тоже интересен с исторической точки зрения. Именно здесь жила Улла Меллесвард – возлюбленная императора Александра Второго. Вот вам и секрет особого отношения русского царя к Финскому Княжеству.

«Kultasuklaa» в Ииттала. А вот что непросто найти в местных супермаркетах, так это финский шоколад фирмы «Kultasuklaa». Зато в Ииттале есть фирменный магазин этой торговой марки. «Золотая шоколадка» – так переводится ее название и в этом нет ничего удивительного. Она действительно золотая, ведь почти все операции по ее производству выполняются вручную. К сожалению, город Ииттала находится вдали от признанных туристических маршрутов.

Финский шоколад
Фото: Tiia Monto / Wikimedia Commons

Но вы не пожалеете, если чуть-чуть подкорректируете план своего путешествия. Только здесь вы купите настоящие шоколадные розы с клубничной начинкой. Разве можно придумать более удачный подарок для любимой девушки? Также в продаже имеется много забавных шоколадных фигурок с наполнителями из натуральных ягод. Справедливости ради следует сказать, что продукцию фирмы можно приобрести в фирменных магазинчиках.

Сладкие сезоны в Финляндии

Если за год финны съедают по 7 кг нежного лакомства, то основной «сезон поедания» приходится как раз на декабрь и каждая кондитерская компания спешит порадовать своих покупателей чем-то оригинальным. В конце ноября, в магазинах появляется финский шоколад в праздничной новогодней обертке. Партии рождественских лакомств с особыми прослойками и начинками строго лимитированы и исчезают с полок сразу после праздников. Есть замечательная традиция, которой впору прижиться и у нас. Финны покупают шоколадный Рождественский календарь – коробку с определенным количеством картонных окошечек, за которыми спрятаны разные фигурки. Ежедневно открывая календарь можно сделать ожидание праздника еще вкуснее и таинственнее. Как и перед праздником Рождества, так и перед празднованием Пасхи от витрин невозможно отвести взгляд.

Какой только красоты там не увидишь: шоколадные корзинки с яйцами, сладкие кролики и курочки.  Но самым главным лакомством, которое каждая финская семья покупает к Пасхе, являются обычные шоколадные яйца. Производит это пасхальное лакомство компания «Fazer». В 1896 году Карл Фацер закупил партию яиц и через едва заметную дырочку удалил содержимое и наполнил скорлупу шоколадом. Новинка так понравилась покупателям, что на следующий год в канун Пасхи натуральные шоколадные яйца стали хитом продаж. И так происходит каждый год, вот уже почти 120 лет. Получается вот такая вкусная история. Однако еще раз повторим: слушать других приятно и полезно, но лучше попробовать самому. Изумительных вам шоколадных ощущений! В следующем нашем материале мы хотели бы рассказать вам о финских конфетах, где вы также узнаете о самых востребованных и популярных марках.

Скидки на бронирование отелей в Лаппеенранте



Booking.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *