Финский ржаной хлеб

В этом материале мы хотим рассказать вам про финский хлеб и его разновидности. Конечно, этот продукт пекут по всему миру, но финские граждане считают, что именно их хлеб является самым вкусным и полезным. Когда жители этой страны выезжают за границу, то часто берут его с собой в качестве подарка. Считается, что этому гастрономическому символу уже больше 2000 лет и он всегда занимает почетное место на каждом столе. Нужно отметить, что в Финляндии производится много хлебных сортов и видов. Темный, привычный для нас как ржаной, здесь может быть ячменным или овсяным.

Даже обычный с виду каравай, может быть выполнен с рыбной начинкой. Если вы желаете приобрести в финском супермаркете ржаной хлеб, то ищите в названии продукта слово «ruis», потому что оно переводится как «рожь». И вне зависимости от сорта, оно всегда будет присутствовать на этикетке. Он может быть в виде каравая, лепешки-горбушки или обычных сухарей. Если говорить про ржаные сухарики, то их название звучит как «Nikkileip». Они плоской формы и по вкусовым качествам напоминают наши стандартные сухари. Они долго хранятся и их берут с собой в дальнюю дорогу или в поход.

Теперь давайте поговорим про следующую разновидность финского хлеба, это каравай. В принципе, все то же самое, что и у нас. Его выпускают в круглой форме и продают в обычных супермаркетах или фирменных магазинах. Особенно популярны отделы, где такую продукцию реализуют еще в горячем виде. Еще один интересный продукт называется «karjalanpiirakka», переводится, как «карельские пирожки» или «калитки». Делаются из ржаного теста и продаются практически во всех супермаркетах Финляндии. Сверху в пирожок кладется рис или картошка. Они очень вкусные и популярны не только среди местных граждан, но и туристов из России.

Финский хлеб
Фото: Miia Ranta / Wikimedia Commons

Ну и последняя разновидность финского хлеба, это лепешки, которые больше похожи на небольшие тонкие горбушки. В последнее время похожие сорта стали продавать и в нашей стране. С одной стороны имеется корочка и нужно отметить, что для местных жителей, это довольно повседневный продукт. Также хорошо подходит для приготовления различных бутербродов и тостов. Можно сказать, что это один из самых любимых сортов, которое покупает местное население. Отметим, что рожь — злаковая культура, которую в северных широтах выращивать довольно легко.

А испеченный хлеб, можно хранить в течении довольно продолжительного времени. Много лет назад, такие ржаные лепешки пекли с дыркой посередине. Их нанизывали на шест и хранили под потолком. Со временем они превращались в сухари и долго не портились. Достаточно было испечь много хлеба за один раз, чтобы обеспечить семью такой едой на долгое время. Кому сухари не нравились, то их размягчали на пару или в молоке.

Высокое содержание клетчатки во ржи и при этом низкое содержание жира, позволяет использовать эти продукты в разных диетах для похудения. С одной стороны, они не портятся и не плесневеют на протяжении долгого времени. А с другой, являются ценным диетическим продуктом. В заключении этого материала добавим, что очень вкусный бутерброд получается с кусочком масла, слабосоленой форелью и укропом. В следующем нашем материале мы расскажем вам о популярных сувенирах из Финляндии, которые вы можете купить домой и подарить своим родным и близким.

Скидки на бронирование отелей в Иматре



Booking.com