Финские блюда

В этой статье мы хотели бы рассказать вам о традициях и особенностях приготовления финских национальных блюд. Если вы впервые собрались в путешествие в Финляндию, то эта информация будет вам особенно полезна. Ведь когда едешь в какую-нибудь страну в первый раз, то всегда хочется попробовать что-то очень вкусное и особенное, где такого больше нигде не встречается. Ну скорее всего, так поступает большинство жителей на нашей планете. И нужно отметить, что финские блюда изобилуют многими вкусными и полезными продуктами.

Здесь больше тушат, варят, припускают, распаривают, томят, и в этом одна из главных особенностей финской кухни. Что, собственно очень полезно для здоровья. «Хотите калакукко?». Этот вопрос вам могут задать только в Финляндии. Ни в одной стране мира «калакукко» не готовят и чтобы его попробовать, нужно запастись большим терпением. Приготовление любимого всеми финнами блюда занимает ни много ни мало, почти шесть часов.

Ну, а разве можно отказаться от ароматного каравая, начиненного внутри кусочками форели и шпиком? А под конец съедается самая вкусная часть – аппетитная корочка. Кстати, приготовление «калакукко» являет собой воплощение главных добродетелей финнов – упорства и терпения. Ну, а пока гость ожидает калакукку, его подчуют ликером из лесных ягод. Рыба и грибы, считаются традиционными финскими продуктами. Если есть выбор, то истинный финн всегда выберет рыбу.

Рыбные блюда

И это не удивительно, ведь Финляндия называется страной тысячи озер. Форель и лосось никогда здесь не были особым деликатесом, а что уж говорить о судаке или щуке. Однако традиционные финские блюда изобилуют рыбой вовсе не от роскоши местных жителей. Наоборот, в этой части планеты неурожайный год понятие достаточно привычное. Поэтому финнов всегда выручало то, что им дарила природа – рыба и дары леса. Приготовленная разными способами, местная рыба является украшением любого стола.

Финские блюда
Фото: Tuijasal / Wikimedia Commons

Одним из самых вкусных и известных супов из Скандинавии, считается форелевый суп со сливками. Если вы еще не пробовали это финское блюдо, то мы очень рекомендуем это сделать. Вариантов его приготовления много, к форели можно добавлять в том числе и копченый лосось. И поверьте нам, это очень вкусно. Нужно отметить, что крупяные супы здесь почти не готовят. Если говорить про грибы, то здесь их так много, что приезжий человек просто не может поверить своим глазам. Но необходимо сказать, что сейчас финны собирают их мало и все больше делают такие покупки в супермаркетах или на рынках. Но самыми любимыми остаются лисички.

Мясные блюда

Что касается мясных блюд, то на их приготовление сильное влияния оказала европейская кухня. Во многих из них сочетаются сразу говядина, баранина и свинина. В меню многих ресторанов есть «мясо по-карельски», и оно считается фаворитом финской кухни. Обычно для приготовления используют вышеперечисленное мясо. Не стоит даже пробовать приготовить это финское блюдо дома, потому что таким отменным, оно получается только в Финляндии. На гарнир, как правило, предлагается картошка или любые другие овощи. Финская кухня также порадует вас самым старинным традиционным блюдом с названием «сяря».

Финские блюда
Фото: www.sarapirtti.fi

Это томленая баранина в печи. Название происходит от посуды, изготовленной из березовой доски, которая при нагреве во время приготовления дала трещину. Также в ресторанах из деликатесов можно заказать язык из оленины под соусом из сморчков. На десерт хозяйки готовят блюда из ягод, в основном морошки, брусники и клюквы. Многие из вас знают, что вкусовые качества финского сливочного масла очень хорошие. Часто его смешивают с зеленью, луком и чесноком. Хлеб, намазанный подобной смесью, называется «войлепэпеютэ» и это считается традиционной закуской. Кстати, укроп, петрушка и черный перец продолжают оставаться главными приправами в финских блюдах.

А вот другие приправы появились в меню всего несколько десятилетий назад. Финская кухня славится своими карельскими пирожками, которые имеют интересное название «калитки». Кстати, как-то на передаче «Поле Чудес» был такой вопрос. Если вы еще не знаете, то это начиненная рисовой кашей небольшая лепешка, достаточно вкусная и необычная. Такие пирожки продаются почти во всех продовольственных магазинах и супермаркетах.

Раки, которые еще десяток лет назад были привычной едой обычного финна, теперь переходят в категорию Vip и их все больше везут из Турции. Кстати, во многих супермаркетах города Иматра, вы всегда сможете купить замороженных раков, стоимость которых составляет около 8 Евро примерно за 25-30 штук. Обитателей местных водоемов разрешают ловить лишь короткий промежуток времени, с середины до конца лета.

Как и во всех государствах, где есть много рыбы, пиво в Финляндии, считается одним из любимых напитков. Потому и существует в Скандинавии поговорка, что рыба и в желудке любит поплавать. Ну, а качество местного пенистого напитка давно стало эталонным. Одни из популярных марок финского пива это «Lapin Kulta» и «Koff». Из алкоголя очень популярна водка «Koskenkorva» и «Finlandia». Купить алкоголь, который крепче 4,7%, можно только специализированных магазинах, которые называются «Alko». Но, если пиво финны предпочитают вечером или в выходной, то для кофе, ограничений во времени не существует.

К кофе вам подадут выпечку, сливки или молоко. Финны – исключительно гостеприимный народ, поэтому можно только искренне порадоваться за того, кому посчастливится в ближайшее время погостить в этой стране. И в заключении, хотелось бы еще сказать, что многие финские блюда обязательно порадуют вас своими оригинальными рецептами и вкусом. В следующей нашей статье, мы расскажем вам, где вы сможете покушать в городе Иматра. Вы узнаете адреса и часы работы ресторанов и кафе.

Скидки на бронирование отелей в Иматре



Booking.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *