Прогноз погоды
Погода от Метеоновы
Иматра+12пасмурно, небольшой дождь
Лаппеенранта+12пасмурно, небольшой дождь
Хельсинки+15пасмурно с просветами
Турку+10пасмурно
Лахти+14пасмурно
Коувола+13пасмурно
751 мм, 51%, З,5-9 м/с
Котка+10пасмурно
Тампере+11пасмурно
Ювяскюля+9пасмурно с просветами
29 апреля, вторник

Финская кухня: особенности и традиции

В этой статье мы хотели бы рассказать вам о традициях и особенностях финской кухни. Если вы впервые собрались в путешествие в Финляндию, то эта информация будет вам особенно полезна. Ведь когда едешь куда-нибудь в первый раз, то всегда хочется попробовать что-то такое вкусное, где такого больше нигде нет. Ну скорее всего, так поступает большинство жителей на нашей планете. И нужно отметить, что финская кухня изобилует многими вкусными и полезными продуктами.

Здесь больше тушат, варят, припускают, распаривают, томят – и в этом одна из особенностей финской кухни. Что, собственно очень полезно для здоровья. «Хотите калакукко?». Этот вопрос вам могут задать только в Финляндии. Ни в одной стране мира «калакукко» не готовят и, чтобы его попробовать, нужно запастись терпением. Приготовление любимого всеми финнами блюда занимает ни много ни мало почти шесть часов, но зато потом вас за уши от тарелки не оттянут.

Ну разве можно отказаться от ароматного каравая, начиненного внутри мелкими рыбешками и кусочками сала? А под конец съедается самая вкусная часть – аппетитная корочка. Кстати, приготовление «калакукко» являет собой воплощение главных добродетелей финнов – упорства и терпения. Ну, а пока гость ожидает калакукку, его подчуют ликером из лесных ягод. Рыба и грибы, считаются традиционными финскими продуктами. Если есть выбор между молоком, мясом и рыбой, то истинный финн выберет рыбу.

Рыбные блюда

Не удивительно, ведь Финляндия называется страной тысячи озер. Форель и лосось никогда здесь не были особым деликатесом, а, что уж говорить о треске, селедке или щуке. Однако традиционная финская кухня изобилует рыбными блюдами вовсе не от роскоши жителей. Наоборот, в этой части планеты неурожайный год понятие достаточно привычное. Поэтому их всегда выручало то, что им дарила природа – рыба и дары леса. Приготовленная разными способами, рыба в Суоми является украшением любого стола.

Финская кухня

Все блюда, в том числе и рыбные, финны, как правило, подслащивают. Собственно, как и добавляют молоко или сливки туда, где его по мнению русского человека, просто не должно быть в принципе. Например, в рыбный суп. Это считается традиционным для финской кухни. Кстати, а вы когда-нибудь пробовали уху по-фински? Если нет, то очень рекомендуем вам ее попробовать, поверьте, это очень вкусно.

Вариантов ее приготовления много, на нашем фото вы видите уху с копченым лососем. Меню изобилует также приготовленными грибами, особенно в сметанном соусе. Нужно отметить, что крупяные супы в Суоми почти не готовят, ну разве, что на праздник. Невозможно также представить праздничный стол на финской кухне без макаронной запеканки с брюквой и морковкой. Начинается грибной сезон сбором сморчков.

Грибов здесь так много, что приезжий человек просто не может поверить своим глазам. Но необходимо сказать, что сейчас финны мало собирают грибы и все больше покупают их в супермаркетах или на рынках. Самые любимые из них, это лисички. Есть утверждение, что рыбный суп представляет дар воды, а злаковая каша – дар земли. А наиболее распространенным повседневным блюдом считается толокняная каша на молоке с добавлением различных злаков. Кстати, если вы собираетесь отправиться в Суоми на несколько дней, то в одной из наших статей вы можете посмотреть информацию о лучших отелях Финляндии и забронировать номер.

Мясные блюда

Что касается мясных блюд, то на их приготовление сильное влияния оказала европейская кухня. Во многих мясных блюдах сочетаются сразу говядина, баранина и свинина. По отдельности же говядина предпочтительнее. В меню любого ресторана есть «мясо по-карельски», и оно считается фаворитом финской кухни.

Финская кухня

Фото: www.sarapirtti.fi

Обычно для приготовления используют свинину или говядину. Не стоит даже пробовать приготовить это блюдо дома, потому что таким отменным оно получается только в Финляндии. На гарнир, как правило, предлагается картошка или любые другие овощи. Финская кухня также порадует вас самым старинным традиционным блюдом с названием «сяря».

Это томленая баранина в печи. Название происходит от посуды, изготовленной из березовой доски, которая при нагреве во время приготовления дала трещину. А в перворазрядном ресторане города Хельсинки из деликатесов вам могут предложить язык из оленины под соусом из сморчков. На десерт хозяйки готовят блюда из ягод, в основном морошки, брусники и клюквы.

Раки

Необходимо отметить, что раки, которые еще десяток лет назад были привычной едой обычного финна, теперь переходят в категорию Vip-блюд, и их все больше везут из Турции. Кстати, во многих супермаркетах города Иматра, вы всегда сможете купить замороженных раков, стоимость которых составляет около 8 Евро примерно за 25-30 штук.

Раки в финской кухне

Фото: Justin Watt / Wikimedia Commons

А обитателей местных водоемов разрешают ловить лишь короткий промежуток времени, с середины до конца лета. До сих пор в Финляндии устраиваются недели раков. Рестораны и кафе увешаны гирляндами из них, а веселье в эти дни, сравнимо разве что с карнавалами в южных странах.

Аппетитный ломтик хлеба

Многие из вас знают, что вкусовые качества финского сливочного масла очень хорошие. Очень часто его смешивают его с зеленью, луком и чесноком. Хлеб, намазанный подобной смесью, называется «войлепэпеютэ» и это считается традиционной закуской. Кстати, укроп, петрушка и черный перец продолжают оставаться главными приправами на местной кухне.

А вот другие приправы появились в меню финнов всего пару десятилетий назад. Финская кухня славится своими карельскими пирожками, которые имеют интересное название «калитки». Кстати, как-то на передаче «Поле Чудес» был такой вопрос. Если вы еще не знаете, то это начиненная рисовой кашей небольшая лепешка, достаточно вкусная и необычная. Такие пирожки продаются почти во всех продовольственных магазинах и супермаркетах.

Алкоголь и кофе

Как и во всех государствах, где есть много рыбы, пиво в Финляндии – любимый напиток. Потому и существует в Скандинавии поговорка, что рыба и в желудке любит поплавать. Ну, а качество местного пенистого напитка давно стало эталонным. Одни из популярных марок финского пива это «Lapin Kulta» и «Koff». Из алкоголя очень популярна водка «Koskenkorva» и «Finlandia».

Кстати, знаете ли вы, что купить алкоголь в Финляндии, который крепче 4.7%, можно только специализированных магазинах? Такие магазины называются «Alko». Но, если пиво финны предпочитают вечером или в выходной, то для другого любимого напитка – кофе – ограничений во времени не существует. Кофеварка в любом доме или офисе стоит всегда наготове. К кофе вам подадут выпечку, сливки или молоко.

Финны – исключительно гостеприимный народ, поэтому можно только искренне порадоваться за того, кому посчастливится в ближайшее время погостить в этой стране. И в заключении, хотелось бы сказать, что финская кухня обязательно порадует своими оригинальными блюдами любого гурмана и любителя вкусно покушать. Кстати, по этой ссылке, вы узнаете адреса ресторанов, кафе и баров, где поесть в Иматре.



Booking.com

Оставить комментарий

Туристическое страхование - 200*200