Монастыри в Финляндии

Неисповедимы пути Господни. Эту вечную истину еще раз подтверждает существование на территории Финляндии двух больших православных монастырей – мужского Ново-Валаамского и женского Линтульского. Оба они возникли достаточно давно, но у каждого имеется своя не простая история. В ХХ веке, по разным причинам, эти монастыри оказались в Финляндии. Отметим, что оба были основаны русскими. Нынешние же насельники обителей – этнические финны, продолжатели славных традиций русского монашества. На одном из островов озера «Линтула», что в Карелии, в конце XIX века возникла женская монашеская община. Монастырь, который основали инокини, был назван по географическому принципу – Линтульский.

Валаамский монастырь долгие века считался оплотом православия на северных рубежах Руси и находился на острове Валаам на Ладожском озере. Примерно в одно и то же время, с началом cоветской военной агрессии, насельники обоих приходов покинули любимые места и эвакуировались в Финляндию. Здесь, неподалеку друг от друга они основали Ново-Валаамский и новый Линтульский монастыри. На сегодняшний день, эти монастыри Финляндии можно назвать скорее культурно-просветительскими центрами. Тем не менее, здесь продолжают совершаться службы и сюда едут многочисленные паломники из разных стран, чтобы поклониться хранящимся в них великим древним святыням. Например, Валаамской Богородице, от которой многие получили исцеления.

Их роль для православной церкви в целом сложно переоценить. В стране, где всего 1% населения относит себя к православным, эти обители являются настоящим оплотом веры. Обе обители относятся к юрисдикции Финской православной церкви и богослужения совершаются на финском языке. Но если в храме есть русские паломники, то служба полностью или параллельно совершается на церковно-славянском. Говоря про монастыри Финляндии, невозможно не вспомнить обитель брата Харитона. Она была основана в 1995 году известным в городе Хельсинки ресторатором. Он приобрел поместье неподалеку от столицы, и вскоре заброшенное место превратилось в еще один уголок на земле, где можно помолиться Богу.

Сам основатель принял монашество, стал братом Харитоном и на свои денежные средства построил обитель. Сейчас же она существует исключительно за счет собственных трудов братии. У них обширное хозяйство, есть скотный двор и поля, а также лесные угодья. В отличие от традиционных русских монастырей, в обитель брата Харитона приехать можно лишь по предварительному уведомлению. Паломника впечатлит уклад жизни в монастыре. А еще здесь удивительно красиво совершаются службы. А еще, как ни в одном другом месте, здесь потчуют гостей разными блюдами. Это и неудивительно, если вспомнить биографию брата Харитона, знаменитого повара. За отдельную плату вам могут предложить попробовать несколько разных видов ужина.

Это могут быть блюда из грибов, супы, мясо, рыба, блины и т.д. Одним из отличительных моментов можно назвать, как финские монахи подходят к приему посетителей, который не очень понятен для русских людей. Как и в Ново-Валаамском монастыре, у вас будет возможность сделать предварительную бронь кельи, заказать номер в отеле и выбрать свою программу посещения, в том числе и питание, насколько позволяют ваши финансы. Таков менталитет финских граждан, который сочетается с холодным расчетом но, где всегда присутствует искренняя нота гостеприимности.

Как вы наверное уже поняли из статьи, настоящих монастырей не так и много в стране, но все они несут верующим православным людям свет и веру. Если у вас есть желание, то и вы можете посетить эти монастыри в Финляндии. Потому что по написанным законам, но веками существовавшим, сделать это нужно ради уважения к святости этих мест. И уже очень скоро вы заметите, что в вашей жизни что-то изменилось. А ведь вы просто улыбнулись Богу и Он ответил вам.

Скидки на бронирование отелей в Хельсинки



Booking.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *