Финские рестораны

Финляндия, это страна чудес и не только для тех, кто приезжает сюда впервые. Даже туристы со стажем, обязательно бывают вновь удивлены здесь чем-то особенным и приятным. Сегодня мы поговорим с вами про финские рестораны, так как они достойны того, чтобы посвятить им не одну статью. Ведь только в городе Хельсинки, уже 29 ресторанов отмечены звездами «Michelin», которые считаются самым авторитетным ресторанным рейтингом. И нужно сказать, что это очень высокий показатель среди многих европейских столиц. Также отметим, что приятного удивления достойны финские рестораны не только в крупных городах, но и в глубинке.

Местная кухня сумела сохранить свой национальный колорит, несмотря на стремительную интеграцию Финляндии в мировое глобальное пространство. Но в тоже время, она впитала в себя не только многие кулинарные западные традиции, но и некоторые черты русской кухни. Особенностью финских блюд является использование только свежих и натуральных продуктов. В Финляндии работает много ферм, которые поставляют мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, зелень, грибы и ягоды, поэтому особых проблем с качественными и свежими продуктами не наблюдается. Если вы собираетесь посетить ресторан, то по-фински он называется «Ravintola».

К традиционным компонентам местной кухни можно отнести мясо, рыбу, картошку, молоко, финское масло и вкусный ржаной хлеб. Летом меню изобилует ягодными десертами и обязательно присутствует молодой картофель. Осень – пора грибов и сезонных овощей. Нужно отметить, что большим успехом у финских граждан пользуются грибы лисички. Если вы предпочитаете рыбу, то в меню всегда можно найти блюда из лосося, форели, щуки или сига. Обязательно нужно попробовать оленину приготовленную на костре  и местное блюдо под названием «сяря». Оно приготовлено из молодой баранины с картошкой, которая томится в печи больше 8 часов.

Финские рестораны
Фото: aiko99ann / Wikimedia Commons

Из первых блюд популярны супы-пюре. Детское меню есть практически в каждом финском ресторане и состоит оно из простых и полезных блюд. Для маленьких посетителей в большинстве заведений оборудованы специальные игровые зоны. Там дети могут развлечься и поиграть, пока их родители наслаждаются вкусом блюд и непринужденной беседой. Во многих заведениях работает бесплатный Wi-Fi. Если говорить в целом, то цены в ресторанах относительно умеренные. Рассчитываться можно не только наличными, но и банковскими картами, так как их принимают практически везде.

Обычно чаевые уже включены в счет клиентов, но справедливости ради следует отметить, что если вам понравилось обслуживание и заказанные блюда, то вы можете оставить до 10% от суммы заказа. Никто против не будет, но и делать это тоже не обязательно. Официанты, если и получают их, то только больше благодаря иностранцам. Если вы привыкли к ранней трапезе, выбирайте ресторан в отеле. Там посетителей ждут к завтраку уже с 7 часов утра. К 11 часам открывается большинство заведений и их рабочий день продолжается до полуночи.  К 12 часам ночи большинство финских ресторанов закрывается. Но есть и те, которые работают до 4 часов утра.

Продажа алкоголя строго лимитирована, например продажа пива начинается с 9 утра, более крепкие алкогольные напитки начинают продавать с 11 часов. Их продажа заканчивается за час до официального закрытия заведения. Мы надеемся, что наш рассказ немного расширил немного ваше представление о Финляндии, которую обязательно хоть раз, но нужно посетить. В первую очередь потому, что она соседствует с нашей страной, и в наших культурах и истории есть некоторые общие моменты. А еще потому, что финские повара очень вкусно готовят. В следующем нашем материале мы расскажем вам о ресторанах в городе Хельсинки, где вы узнаете о популярных блюдах, а также сможете посмотреть меню и актуальные цены.

Скидки на бронирование отелей в Хельсинки



Booking.com