Линтульский Свято-Троицкий монастырь

В 1895 году, тайный советник Федор Неронов вместе со своей женой, решили пожертвовать свою усадьбу для основания первой в Финской и Выборгской епархии женской монашеской общины. Вскоре, храм был освящен и просторная усадьба превратилась в уютное монашеское гнездышко. В 1896 году, состоялось открытие общины. Правящему архиерею на праздничной Литургии сослужил сам Иоанн Кронштадский. Через семь лет община получила статус монастыря. Первые сестры, а их было 12, приехали в Линтульский Свято-Троицкий монастырь из Мокшанской женской обители, что в Пензенской губернии.

Что скрывать, все очень переживали как они будут жить дальше. Великий праведник, батюшка Иоанн всячески поддерживал сестер, утешал их, наставлял, говорил, что все у них будет хорошо. И службы ежедневные и сама жизнь монашеская на новом месте обязательно наладится. Перед революцией здесь насчитывалось уже 60 сестер. В это время, как и предсказывал великий старец, Линтульский Свято-Троицкий монастырь пережил период своего расцвета. И хотя условия жизни из-за климата были тяжелыми, но матушки любили это место, усердно трудились и еще усерднее молились. Среди постояльцев были не только русские, но и молодые карелки.

Но пришел 1917 год. В России победила революция, а Финляндия обрела Независимость. Граница закрылась и иссяк поток паломников, а также прекратились пожертвования на обитель. Наступили очень тяжелые времена. Доходы от подсобного хозяйства едва покрывали расходы. Бывали периоды, когда инокини по нескольку дней голодали из-за элементарного отсутствии пищи. Многие, не выдержав, оставили обитель уйдя в другие приходы. Но 40 самых верных матушек все-же остались. Они постоянно молили Бога о помощи и постепенно жизнь стала налаживаться. Нужно сказать, что в отличие от Советского правительства, финское не воевало с верующими людьми.

Наоборот, по мере возможности поддерживало их. В Линтульский Свято-Троицкий монастырь потянулись паломники. Для них здесь устроили гостиницу, лавку и столовую. Гости жертвовали какие-то деньги. Эти средства, а также постоянный труд помогли выстоять и даже развиваться. Но впереди были новые, еще более серьезные испытания. Началась советско-финская война и сестры вынуждены были эвакуироваться вглубь страны. Они верили, что это ненадолго и поэтому взяли с собой лишь главную святыню – Иерусалимскую Богородицу. К сожалению, вернуться на старое место они уже не смогли. Все монастырские постройки и имущество были уничтожены бомбежками.

Линтульский Свято-Троицкий монастырь
Фото: Upp75 / Wikimedia Commons

Новый Линтульский монастырь

Военное время и несколько лет после войны стали еще одним испытанием на верность и его выдержали не все. Когда встал вопрос о поиске нового места для обустройства обители, осталось лишь 34 сестры. Все они были среднего возраста, а две уже в довольно преклонных летах. На выбор им предложили две усадьбы. Но решить, где устроить Новый Линтульский Свято-Троицкий монастырь, инокини не могли. Они положились на волю Божию, как уже не однажды было в истории. Матушки отслужили службу и бросили жребий. Он пал на деревушку «Палокки». Туда они и переселились после окончания Второй мировой войны. Сестры усердно трудились на полях и растили скот. Это приносило неплохие доходы и уже через два десятка лет в обновленную обитель стали часто ездить и паломники, и туристы.

Доход от них тоже был значительным. Но сестры решили открыть еще и свечное производство, который бы удовлетворял потребности в свечах православные храмы Финляндии. Все средства направлялись на строительство различных зданий. В 1973 году была построена и освящена Свято-Троицкая церковь. С началом 80-х, начался меняться и уклад жизни монастыря. Многие монахини из старых насельниц уже упокоились. Богослужение стало совершаться на родном языке финском языке. Постепенно матушки перестали заниматься сельским хозяйством. Сады, огороды и грядки использовались теперь исключительно для личных целей. Обитель все больше стала напоминать духовно-просветительный центр.

  • Адрес: ул.Honkasalontie 3, Palokki.

Матушки занимались переводом книг с греческого, старославянского и русского языков. Появилась иконная и золотошвейная мастерская. В современной Финляндии Линтульский Свято-Троицкий монастырь играет важную роль и в религиозной, и в общественной жизни. Вместе с Ново-Валаамским мужским монастырем они остаются оплотом православия в этой стране. Здесь всегда много туристов, особенно в летний период. К их услугам небольшая гостиница, всего на 12 мест. Жилье можно также снять в соседних окрестностях. Но если вы все-таки хотите пожить здесь, то желательно забронировать места заранее.

Скидки на бронирование отелей в Хельсинки



Booking.com